– Завтра будем учиться гостеприимству. И закопаем трупы.
Прежний пост (который я, кстати, периодически забывал поднимать, о чем теперь немного жалею - там скопилось порядочно книг, о которых, уверен, кто-нибудь из читающих или мимопробегавших бы смог сказать что-то интересное) таки сломался на двадцать шестом отзыве, не выдержав таких объемов моего читательского негодования. Печально, что пост номер два начинается с первой за все время действительно негативной оценки, но что поделать.
26. Стиг Ларссон, "Девушка, которая играла с огнем"
27. Рэй Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту"
28. Роджер Желязны, "Девять принцев Амбера" ("Хроники Амбера", 1 том)
29. Роджер Желязны, "Ружья Авалона" ("Хроники Амбера", 2 том)
30. Роджер Желязны, "Знак Единорога" ("Хроники Амбера", 3 том)
31. Роджер Желязны, "Рука Оберона" ("Хроники Амбера", 4 том)
32. Роджер Желязны, "Владения Хаоса" ("Хроники Амбера", 5 том)
33. Роджер Желязны, "Карты Судьбы" ("Хроники Амбера", 6 том)
34. Роджер Желязны, "Кровь Амбера" ("Хроники Амбера", 7 том)
35. Роджер Желязны, "Знак Хаоса" ("Хроники Амбера", 8 том)
36. Роджер Желязны, "Рыцарь Теней" ("Хроники Амбера", 9 том)
37. Роджер Желязны, "Принц Хаоса" ("Хроники Амбера", 10 том)
38. Павел Когоут, "Палачка"
39. Стивен Кинг, "Мизери"
40. Ганс Гейнц Эверс, "Паук" (рассказ)
41. Стивен Кинг, "Бессонница"
42. Ричард Бротиган, "В арбузном сахаре"
43. Джоан Харрис , "Джентльмены и игроки"
26. Стиг Ларссон, "Девушка, которая играла с огнем"
27. Рэй Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту"
28. Роджер Желязны, "Девять принцев Амбера" ("Хроники Амбера", 1 том)
29. Роджер Желязны, "Ружья Авалона" ("Хроники Амбера", 2 том)
30. Роджер Желязны, "Знак Единорога" ("Хроники Амбера", 3 том)
31. Роджер Желязны, "Рука Оберона" ("Хроники Амбера", 4 том)
32. Роджер Желязны, "Владения Хаоса" ("Хроники Амбера", 5 том)
33. Роджер Желязны, "Карты Судьбы" ("Хроники Амбера", 6 том)
34. Роджер Желязны, "Кровь Амбера" ("Хроники Амбера", 7 том)
35. Роджер Желязны, "Знак Хаоса" ("Хроники Амбера", 8 том)
36. Роджер Желязны, "Рыцарь Теней" ("Хроники Амбера", 9 том)
37. Роджер Желязны, "Принц Хаоса" ("Хроники Амбера", 10 том)
38. Павел Когоут, "Палачка"
39. Стивен Кинг, "Мизери"
40. Ганс Гейнц Эверс, "Паук" (рассказ)
41. Стивен Кинг, "Бессонница"
42. Ричард Бротиган, "В арбузном сахаре"
43. Джоан Харрис , "Джентльмены и игроки"
Ого, раз уж заговорили про антиутопии, я не сдержусь =)
Ну, и ничего такого кошмарного я там не вижу, обычный, даже закономерный, процесс. Вопрос важности знаний, книг и иже с ними для человечества поднимался везде и всегда. Нужны ли они, собственно? По сути, вопрос уходит еще дальше... А не приносят ли знания нам боль? Чем меньше знаешь, тем крепче спишь. Зачем публике знать? Ей это не нужно, тогда она не будет спокойна. Только единицы читают этого же Бредбери, не говоря уже о многих наших классиках. Точнее вообще читают не так много. Всем им плевать на твои книги. К примеру, наци сжигали Гейне(кто не знаком, одно из стихотворений есть у меня на странице). Как можно сжигать такие вещи? Там нет политики, там просто красота мира. Но нет, сожгли. Здесь мне хочется даже рассмеяться, ведь Александрийскую библиотеку сожгли христиане в порыве праведного гнева. И так от века к веку. Книги жгли от ненависти к ним простые массы, не обремененные сознанием. Оно им и не требуется, поверь.
С политической точки зрения все это оправдано как превентивная мера: дабы массы не добрались до знаний. Знания в руках дурака могут натворить кучу бед. Особенно неправильно трактованная идеология. Почитал Маркса, понял только, что богатые - сволочи. Пошел грабить, вот и весь результат знаний. Знания из книг порождают идеи, а идеи порождают поступки. Правительство должно запрещать какую-либо литературу. Сейчас наци литература - это табу. Хотя, казалось бы, почему так? Ведь все знают, что нацизм - это плохо. А вот нет, массы восприимчивы к идеям, причем идеям упрощенным. В итоге гос-ва обязаны оберегать людей от книг. Что в головах людей могут родить, например, "Братья Карамазовы" я вообще боюсь сказать. Найдется вот такой вот идеолог и пойдет буря страстей. Кстати, первый литературный бестселлер, "Страдания Юного Вертера" Гёте, вызвал эпидемию массового суицида. Посему был во многих уголках Европы запрещен. И это не политика =) Люди слишком восприимчивы, их надо защищать от самих себя. Приходится сжигать книги. Это ты сможешь прочесть и аналитически отнестись к лит-ре, большинство не сможет. Так что удивительного ничего там нет.
P.S. Если это у тебя вызвало бурю страстей, тогда посмотри "Эквилибриум", уж там-то точно прослезишься, гарантирую. Из книг есть целый ряд утопических ужастиков в разы кошмарнее, вроде 1984, Скотного Двора, О Дивный Новый Мир и прочих. Ах да, если нужен будет реализм, почитай историю, там все куда страшнее, хе-хе. И куда запутаннее.
1984, Скотного Двора, О Дивный Новый Мир
Все на очереди, да-да. Классика ж, а я с ней так мало знаком - наверстываю.
я давно читала, и, тысяча чертей, была уверена, что никогда не смогу перечитать, так тяжело мне эта книга далась, но сейчас прочитала эти твои строки и, кажется, побегу перечитывать.
О_о Серьезно? Вот уж чего не ожидала от отзывов об Амбере, это обвинения в простоте сюжета. Да, это не детектив, но на то он и не детектив, чтобы здесь не было таких перепитий. А закручеггого там вполне хватает, достаточно, действительно, вдуматься, как Лэнс.
Судя по отзывам, эта, первая часть многих отпугнула.
"Это" - в смысле пятикнижие Амбера или действительно первая книга?
Только читая про антиутопии, не забудь перемежать их с утопиями, иначе сложится одностороннее впечатление о политике в целом =)
P.S. Не забудь мне отписать, как освободишься =.=
да, да, да *прибежал фанат жанра*) первая из вышеозначенных - вообще самая страшная книга, для меня лично, какую я только держала в руках. Брэдбери я обожаю нежно где-то с класса шестого, когда мне в конце хрестоматии по литературе попался один из его рассказов. "каникулы", кажется. это была любовь с первой строчки. :-) ну и "451 градус по Фаренгейту" - одно из любимейших произведений, несколько раз перечитанное. и да, ужасающе близко сейчас к реальности. однако Брэдбери - гуманист, прежде всего. и конец-то там, в общем, светлый. озарённый надеждой, так сказать. а вот у Оруэлла - полный мрак и безнадёга. самое ужасное, что можно себе представить: ломка человека изнутри "нам не нужны герои". даже такие герои, о которых никто не узнает.
а с "Амбером" у меня странно) я его люблю, но так и не осилила) да и не особенно тянет, если честно. в своё время попалась первая книга в переводе Яна Юа, которую проглотила на одном дыхании (начало, какое же там начало!), а потом что-то как-то... то ли в переводе дело, то ли в том, что при моём интересе к персонажам вообще, их отношения между собой меня практически не затронули (вот за "второе поколение" так и не смогла сесть), то ли к тому, что Янтарь мне так и не полюбился (хотя идея самих "теней" и перемещения в них, идея полубогов-демиургов - роскошная)... поэтому тех, кто не любит первую книгу - откровенно не понимаю. а ещё я люблю Рэндома. и ассоциирую себя с Корвином, да =)
Голова Великого Магистра, честно говоря, я сам с этим далеко не во всем согласен. С линейностью - да, а вот в плане простоты... в своем роде я бы все-таки сказал, что она есть - ну, во всяком случае в первой книге, насчет остального пока не поручусь, я только-только "Ружья Авалона" читаю. Но это в самом деле, если не всматриваться. Однако в отзывах, которые мне встречались, это слово пестрит с завидной частотой. По-моему, это просто проблема нынешнего читателя самого по себе, спасибо развитию жанра.
В смысле именно первая книга.
Gottfrie, принято на заметку.)
Да, помню.
lottieblue, значит, Брэдбери мне будет явно ближе. Хотя я и так это чувствовал.)
а ещё я люблю Рэндома. и ассоциирую себя с Корвином, да =)
Рэндом дивный персонаж, да.) Имхо, он тебе поближе был бы.)
А я, кажется, как-то инстинктивно уже начинаю перетягивать на себя образ Кейна.
ну, вообще, да) но я именно не о том кто ближе, а через кого я воспринимаю произведение) в данном случае "голос автора" настолько идеально попал в точку для меня, что я смотрел исключительно его глазами.
А ответ на вопрос, заданный в постскриптуме, в книгах будет. Точно не скажу, в какой, я читала пять подряд, поэтому уже разделения на книги плохо вспоминаются.)
У меня в плане восприятия персонажей что-то похожее.) У нас с Корвином очень во многом и прямо-таки в деталях взгляд на других героев совпадает. Исключение составляют разве что Кейн и принцессы: мне не особо нравится Дейдре, зато симпатичны Флора и Фиона (вторая - пока практически заочно; впрочем, я не промахнулся так с Бенедиктом, так что своим ощущениям я доверяю)).
Голова Великого Магистра, А ответ на вопрос, заданный в постскриптуме, в книгах будет.
*выдохнул* Как хорошо-то. Потому что я уже третьи сутки просчитываю варианты и ищу, досадуя на то, что все равно все это остается на уровне домыслов - меня эта мысль почему-то никак не отпускает.))
у тебя как там, всё ок? совсем пропал(
Насчет антиутопии... Это уже реальность, причем не совпадает лишь несколько технологических деталей и исторические реалии. Так-то все уже происходит. До нас докатилось не полностью, а вот на просвещенном Западе уже вовсю процветает, причем зашло намного дальше, доходя уже до оруэлловских границ и сочетаясь реалиями Хаксли.
Произведение читал после "Трудно быть Богом" Стругацких, подбор чисто случайный, но в то же время весьма удачный. Абсолютно те же идеи, противостояние невежества и просвещения, книг и средневековых развлечений. Собственно, рекомендую как продолжение знакомства с тематикой. Те же мысли, те же попытки сберечь книги и ученых от сожжения в реалиях Средневековья и Инквизиции.Весьма интересный колорит =)
Сложно оценивать, но попробуйте:
Дэн Симмонс "Террор" *Впрочем достаточно натуралистический ужастик*
Крайтон "Сфера"
Маклин "Пушки острова Наварон", "Крейсер Улисс" - не смотря на "приключенческость", кое-что искомое в плане характеров, взаимодействий и остального проскальзывает),
В остальных книгах, где описываются группы людей, такое ощущение, что более поверхностно.